Позвоните мне

График работы

09:00-18:00
Без выходных!

Как правильно подобрать ортопедический пояс или корсет для спины

Интернет магазин «Байолл» занимается продажей ортопедических изделий с 2016 года. И мы слишком часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда клиент ищет ортопедический пояс без рекомендаций врача или по неквалифицированной рекомендации типа: «Какой пояс купите, такой и наденете» или «Купите ортопедический корсет какой-нибудь» или «Купите корсет пожестче». Скорее всего, если вы читаете эту статью, то вы на своем опыте понимаете, о чем выше написано, и пытаетесь разобраться сами, как же правильно выбрать ортопедический пояс или корсет. Поэтому мы и написали данную статью.

Дело в том, что множество разновидностей ортопедических поясов и корсетов для спины созданы не просто так. Каждый из них выполняет свою функцию лучше других. Как люди. Вроде бы все мы люди, но каждый из нас по отдельности хорош в своем деле, и менее хорош в чужом.

Итак, начнем с главного. По степени фиксации пояса и корсеты делятся на 3 вида:

- Эластичные
- Полужесткие
- Жесткие


Эластичные пояса

используются для легкой фиксации, поддержки и разгрузки поясницы и поддержки брюшной стенки. В случаях легких форм заболеваний или в целях профилактики. Такие пояса (Бандажи) сами принимают форму тела пациента за счет легких эластичных ребер жесткости. Такое изделие почти  неощутимо даже при подвижном образе жизни. Обычно не мешает даже при наклонах и поворотах.

Примеры таких поясов:

- Бандаж для спины пояснично-крестцовый (эластичный);
- Пояс для талии - легкий (фитнес, спорт, туризм);
- Пояс шерстяной (100%) согревающий;
- Корсет ортопедический пояс для спины «Универсал» (в одной из модификаций).



Следующий вид поясов – полужесткий

Это уже корсет, имеющий на своем борту 2 металлических ребра жесткости вдоль позвоночника. Применяется при травмах позвоночника, во время реабилитации после операционных вмешательств, при остеохондрозе, грыжах межпозвоночных дисков, нестабильности пояснично-крестцового отдела позвоночника. Рекомендуется применять при прохождении курса мануальной терапии, после занятий ЛФК. Две металлические пластины, расположенные вдоль позвоночника моделируются по изгибу спины, благодаря чему пояс плотно прилегает к позвоночнику. Полужесткие пояса предназначены для разгрузки и стабильной фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Примеры таких поясов:

- Пояс пояснично-крестцовый полужесткий (армированный);
- Пояс для спины пояснично-крестцовый полужесткий (100% хлопок);
- Корсет ортопедический пояс для спины «Универсал» (в одной из модификаций).



И последний и самый «мощный» вид поясов – Жесткий корсет

Данный вид поясов снабжен четырьмя металлическими пластинами, две из которых расположены вдоль позвоночника, и две по задне-боковым поверхностям спины. Такая комплектация применяется для надежной разгрузки и усиленной фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника. Данный вид поясов может серьезно сковывать движения, и потому применяется только в случаях острой необходимости крепко зафиксировать позвоночник. А именно при травмах позвоночника, во время реабилитации после операционных вмешательств, при остеохондрозе, грыжах межпозвоночных дисков, нестабильности пояснично-крестцового отдела позвоночника. Рекомендуется применять при прохождении курса мануальной терапии, после занятий ЛФК.


Примеры таких поясов:

- Корсет для спины усиленной фиксации (4x4);
- Корсет для поясницы пояснично-крестцовый (кожаный);
- Корсет ортопедический пояс для спины «Универсал» (в одной из модификаций).



Внимательный читатель заметил, что один из поясов встречается во всех видах жесткости. Это не ошибка. Конструкция «Универсала» позволяет моделировать изделие под необходимую степень жесткости.


Не оговоренными остались грудопоясничные корсеты:

- Корсет для спины грудопоясничный с 2-мя металлическимипластинами;
- Корсет для позвоночника грудопоясничный с 4-мя металлическими пластинами.



Их предназначение - для разгрузки и фиксации пояснично-грудного отдела позвоночника.
Применяются эти корсеты для позвоночника при травмах, во время реабилитации после операционных вмешательств, при остеохондрозе, грыжах межпозвоночных дисков, нестабильности пояснично-грудного отдела позвоночника, при сколиозе. Рекомендуется применять при прохождении курса мануальной терапии, после занятий ЛФК.


На практике применения разница между данными грудопоясничными корсетами:

Грудопоясничный с 2-мя металлическими пластинами лучше прилегает к позвоночнику в области лопаток, легче и удобнее носится, нежели Корсет для позвоночника грудопоясничный с 4-мя металическими пластинами. Но последний лучше справляется со своей задачей при сколиозе, при переломах, и при наличии лишнего веса у пациента. Оба грудопоясничных корсета могут создавать дискомфорт в плечах при попытке пациента сгорбиться. Тем самым напоминают о необходимости держать осанку.


Все пояса и корсеты, имеющие металлические пластины нужно обязательно смоделировать перед применением. О том, как правильно это сделать читайте статью по этой ссылке.

Мы разобрали, по каким критериям нужно подбирать жесткость ортопедического пояса или корсета и почему далеко не всегда нужно выбирать самый жесткий корсет. Но это не все что нужно знать при выборе ортопедических изделий. Бытует ошибочное мнение, что пояс должен быть как можно выше.


Итак, разберем, как подбирается высота ортопедического пояса, корсета:

Первое что нужно понимать, для чего мы покупаем изделие. Для того чтоб помочь нашему позвоночнику справиться с нагрузками путем разгрузки и фиксации поврежденных участков опорно-двигательного аппарата. Именно поврежденные участки нужно фиксировать, а не «Как можно больше»! Ведь зачем нам фиксировать здоровую часть позвоночника, не правда ли? Кто то скажет: «А почему бы и нет». Объясню. Фиксируя здоровый участок, мы не только не помогаем позвоночнику, но и мешаем нашим мышцам двигаться, выполнять свою функцию поддержки, а значит, есть риск их атрофировать при долгом использовании пояса или корсета. Необходимо так же помнить, чем больше мы перетягиваем поясницу, тем меньше возможностей мы оставляем для работы нашей кровеносной системы. Поэтому в случае использования любого из поясов необходимо хотя бы раз в два часа его снимать, и делать хотя бы самые легкие физические упражнения, чтоб «Разогнать кровь» по организму. У нас в ассортименте есть пояса для разгрузки и фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника высотой по спине от 22 см до 30 см. В большинстве случаев пациенту достаточно приложить сантиметр вертикально по позвоночнику в месте прилегания пояса, чтоб понять какую высоту нужно выбрать.


Мы разобрали основные критерии правильного подбора ортопедических поясов, корсетов.
Напоследок, несколько рекомендаций от интернет магазина «Байолл»:

  • Необходимо уточнять у Вашего врача нужную степень жесткости и высоту изделия.
  •  Ортопедический пояс поможет в лечении позвоночника, но сам всю работу не сделает! Необходимо так же укреплять мышцы при помощи специальной гимнастики. Обычно врачи об этом говорят, но пациенты их благополучно игнорируют. А зря! Ведь мощные, здоровые мышцы отлично помогают в борьбе с многими болезнями позвоночника.
  • При прохождении курса массажа, как это обычно бывает: Массажист старается, работает над здоровьем нашего позвоночника… А мы спрыгиваем с массажного стола, пробежимся по лестнице, ведь хорошо то как после массажа, ничего не болит, все как рукой сняло! И вся эта тряска сводит к нулю все усилия массажиста раньше, чем мы успеем дойти до дома. Другое дело, если мы, перед тем как встать с массажного стола, наденем наш пояс или корсет. Зафиксируем эффект от массажа, как минимум, на дольше. А чем больше наш позвоночник находится в правильном положении, тем больше у него шансов «привыкнуть» к «здравому положению вещей» и выздороветь.


Интернет магазин "Байолл" желает Вам здоровья и долголетия!